История кафедры

Становление горнотранспортных дисциплин 
Преподавание дисциплины "Рудничный транспорт" в горном институте г. Сталино изначально осуществлялось на кафедре горной механики горно-механического факультета. Становление методики преподавания курса, а так же профильных лабораторий рудничного транспорта и рудничных электровозов в начале 30-х гг. связано с именем заведующего кафедрой горной механики проф. А.В.Некоза. В 1933-1934 гг. для студентов специальности "Эксплуатация угольных и других пластовых месторождений" курс рудничного транспорта укладывался в 162 ч., а для студентов специальности "Горная электромеханика" - 144 ч.

 Некоз Александр Васильевич (1875-1934) закончил Петербургский горный институт. Длительное время работал в производственных, проектных организациях и учебных заведениях. Был утвержден в ученом звании профессора. В 1929 г. по приглашению начал работать в Донецком горном институте на должности заведующий кафедры горной механики. Много сделал для становления учебно-методической работы и подготовки научных кадров высшей квалификации. Под его руководством на кафедре горной механики начала функционировать аспирантура, в рамках которой подготовили кандидатские диссертации, выдающиеся преподаватели института: В.Г.Гейер, К.С.Борисенко, В.А.Леонов, З.М.Меламед, С.А.Чумак и другие.

Круг научных интересов профессора А.В.Некоза включал исследование и решение ряда научно-прикладных вопросов в области стационарных горных машин и шахтного подземного транспорта. Как заведующий кафедрой горной механики он начал создавать учебные лаборатории, организовывать учебный процесс и оказывал практическую помощь угольной отрасли, в т.ч. по вопросам усовершенствования подземного транспорта на шахтах Донбасса. В короткое время на кафедре были созданы все условия для подготовки инженерных кадров. Преподаватели кафедры выполняли научно-исследовательские работы и публиковали материалы по особенностям работы транспорта в подземных условиях и на поверхности шахт, определения вместительности вагонетки, определения пропускной способности подземного транспорта и др., были проведены исследования по выбору наиболее выгодного вида подземного транспорта. Работы по совершенствованию технологии рудничного транспорта были одними из первых в стране. Они стали основой для реорганизации кафедры горной механики и формирования самостоятельного научного направления.

 Образование кафедры и первые исследования 
Кафедра «Транспортные системы и логистика» им. проф. И.Г.Штокмана (в прошлом - кафедра горнозаводского транспорта и логистики им. проф. И.Г.Штокмана. Еще ранее - кафедра горнозаводского транспорта) создана в 1935 г. выделением части преподавателей из состава кафедры горной механики Донецкого горного института. С первых дней коллектив кафедры готовил инженерные кадры для угольной промышленности и решал практические задачи научной помощи отрасли в вопросах совершенствования подземного транспорта для угольных шахт Донбасса. Возглавил ее и.о. проф. Б.П.Шерстюков, который до создания новой кафедры работал в должности доцента на кафедрах горной механики и механизации. Трое из пяти сотрудников кафедры (доценты С.А.Чумак, В.А.Леонов и А.Ф.Выродов) являлись воспитанниками Донецкого горного института.

В 1935-1941 гг. сотрудниками кафедры было выполнено более 30 научно-исследовательских работ. Основными направлениями научно-производственной деятельности кафедры до Великой Отечественной войны были:

- исследование влияния горно-геологических и прочих производственных факторов на длину лавы (зав. каф. Б.П.Шерстюков);

- реконструкция приводов скребковых конвейеров (доц. А.Ф.Выродов);

- выбор схем и средств внутришахтного и междушахтного транспорта (доц. С.А.Чумак, доц. В.А.Леонов, асс. Н.Г.Греков);

- проектирование системы погрузки угля в вагоны;

- определение рациональной ёмкости вагонетки;

- выявление резервов производительности и пропускной способности средств промышленного транспорта (совместно с руководством шахт № 1 им. Челюскинцев треста «Петровскуголь», № 17 - 17 "бис" им. Папанинцев треста «Рутченковоуголь», "Ново-Мушкетовская" треста «Пролетарскуголь» и др.);

- практическая помощь шахтам в проектировании систем транспорта (шахты им. Горького, № 5 - 6 им. Калинина и др.).

Эти исследования получили высокую оценку со стороны работников угольной промышленности.
За это время сотрудниками кафедры выполнен комплекс научных исследований по обобщению передовых методов ведения работ на подземном транспорте, установлению резервов и рационального вида рудничного транспорта. Кафедра горнозаводского транспорта являлась первой, осуществившей комплексное исследование работы подземного транспорта угольных предприятий Донбасса, позволившее предложить и осуществить ряд мероприятий по устранению узких мест работы подземной откатки. Преподавателями кафедры было прочтено более 50 радиолекций на производственно-технические темы, опубликовано 25 статей по обобщению передовых методов труда на электровозной откатке и при погрузке угля в вагоны и вагонетки.

В 1940-1941 гг. на кафедре создаётся ряд лабораторий для организации учебного процесса и научно-исследовательской работы, а так же кабинет рудничного транспорта. К началу Великой Отечественной войны на кафедре функционировали лаборатории транспортных машин непрерывного принципа действия, конвейерных приводов и скреперных лебёдок, а так же стационарных тяговых лебёдок и погрузочных машин общей площадью 435 кв.м. Лаборатории рудничных электровозов и монтажного дела общей площадью более 400 кв.м до войны находились на кафедре горнозаводской электротехники горно-механического факультета.

 Послевоенные исследования и проекты 
Однако начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война временно нарушила нормальную работу кафедры. В октябре 1941 г. Донецкий индустриальный институт был эвакуирован в г. Прокопьевск. После реэвакуации в декабре 1941 г. в институте возобновились занятия. В трудные послевоенные годы (1945-1959 гг.) кафедру горнозаводского транспорта возглавлял доцент С.А.Чумак. Коллективом кафедры (доценты С.А.Чумак, В.А.Леонов, Т.С.Бурчак, лаборант А.В.Александров) было приложено много усилий для восстановления учебных и исследовательских лабораторий, оснащения их новыми транспортными установками, создания учебных стендов и макетов. В первые послевоенные годы деятельность кафедры была подчинена практическим нуждам донецких шахт в связи с их восстановлением. Характерными направлением исследований в это время являлся комплекс мероприятий по восстановлению шахт Донбасса. Параллельно с этим было продолжено и развито традиционное научное направление кафедры по исследованию технологии рудничного транспорта.

Под руководством доцента С.А.Чумака восстановлена учебная база, разрушенная в годы войны, налажен учебный процесс по дисциплине - «Шахтный транспорт», и обеспечение студентов учебной и методической литературой. В начале 50-х годов учебно-методическая литература использовалась не только студентами вуза, но и вне его для подготовки кадров среднего звена и горными инженерами в угольной отрасли Донбасса. Она также успешно использовалась горными инженерами. «Справочник горного мастера» и монографии способствовали улучшению работы шахтного транспорта. Результаты исследований эксплуатации шахтных рельсовых путей, проводимых в 50-х гг. Т.С.Бурчаком, возглавлявшим кафедру в 1959-1960 гг., опубликованы в монографиях «Шахтное путевое хозяйство» и «Путевое хозяйство подземного транспорта», использовались в учебном процессе на кафедре и производственниками.

Исследования работы погрузочных машин ЭПР-1 и ЭПМ-1, проводимые после Великой Отечественной войны П.М.Кондрахиным, получили известность и были использованы для их усоврешенствования машиностроительными предприятиями.

В 1955 г. вышел из печати «Справочник горного мастера», в котором вопросы рудничного транспорта были изложены сотрудниками кафедры Т.С.Бурчаком, П.М.Кондрахиным и Н.Д.Мухопадом. Работа С.А.Чумака и Н.Д.Мухопада «Организация работы транспорта на эксплуатационном участке» была переведена на болгарский, румынский и китайский языки. С середины 50-х гг. в тематике кафедры начинает снижаться роль технологических вопросов, и возрастает объём исследований с электромеханическим и машиностроительным уклоном.

 Илья Григорьевич Штокман 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BC%D0%B0%D0%BD...
Работа и достижения коллектива кафедры в 1960 - 1990 года неразрывно связаны с именем заведующего кафедрой проф. И.Г.Штoкмана и качественно новым уровенем работы кафедры.

Большая заслуга профессора была в подготовке кадров для работы на кафедре вуза и за ее пределами. Под его руководством было подготовлено 63 кандидата наук и 3 доктора технических наук. Некоторые его ученики (профессора Н.Д.Мухопад, В.Н.Маценко, В.А.Будишевский, А.А.Сулима, А.Я.Грудачев и другие) по сей день работают на кафедре.

Профессор Илья Григорьевич Штокман является автором нового научного направления и создателем научной школы в шахтном транспорте. Начиная с 1960 года, на кафедре формируется новое наукоемкое направление "Усовершенствование рудничных цепных конвейеров и создание транспортных установок на основе новых принципов действия". Актуальность вопроса усовершенствования цепных конвейеров определялась их широким распространением на горных предприятиях и в то же время их сравнительно низкими технико-экономическими показателями. Последние были отчасти обусловлены недостаточной изученностью вопросов динамики и прочности этих машин, особенно их исполнительных органов – скребковых цепей.

При разработке проблемы под руководством проф. И.Г.Штокмана сотрудники кафедры, её аспиранты и соискатели Г.Е.Бондаренко, В.В.Быстров, Ф.С.Воюш, В.К.Калюжный, К.А.Карабицкий, П.М.Кондрахин, А.П.Леонов, С.Э.Марчак, В.Н.Маценко, Н.Д.Мухопад, Ю.А.Петров, В.И.Русанов, Е.П.Сикиржицкий, А.В.Скориков, Е.М.Сноведский, А.М.Суденко, А.М.Филиппов, К.И.Чебаненко, Л.И.Эппель отдельные этапы выполнили с заводами угольного машиностроения – Луганским и Артёмовским, проектными и исследовательскими организациями – ДонУГИ, ИГД им. А.Скочинского, ВНИИПТУГЛЕМАШ, Гипроуглеобогащение и др, а также с угольными предприятиями – шахтами и обогатительными фабриками. По этим вопросам сотрудниками кафедры было опубликовано более 100 статей и монографий: «Динамика тяговых цепей рудничных конвейеров», «Эксплуатация подземных конвейеров», «Прочность и долговечность тяговых органов» и др. Под руководством проф. И.Г.Штокмана сотрудники кафедры Т.С.Бурчак, П.М.Кондрахин, В.Н.Маценко, Н.Д.Мухопад, И.Т.Сидоренко, К.И.Чебаненко, С.А.Чумак вместе с другими научными работниками Донецка, находящимися в контакте с кафедрой, в 1964 г. опубликовали первый капитальный справочник «Шахтный транспорт», составленный на основе материалов отечественной практики, собранных на заводах угольного машиностроения, в угольных трестах и комбинатах Донбасса, Кузбасса и Караганды, в проектных, научно-исследовательских и учебных институтах. Это был первый справочник, охватывающий все основные вопросы шахтного транспорта.

 Современное состояние кафедры 
В 1990-2010гг. кафедру возглавлял ученик профессора И.Г. Штокмана доц. В.А.Будишевский, в дальнейшем утвержден профессором. Кафедра сохраняла накопленные традиции коллектива. В январе 2011г., согласно приказу ректора ДонНТУ, кафедру возглавил проф., д.т.н. В.П.Кондрахин. Коллектив кафедры улучшает педагогическую деятельность, ведет научные работы по совершенствованию технологии, способов и средств транспорта, активно участвует в подготовке специалистов по новым направлениям и организации довузовской работы с молодежью.

С 1991 года наряду с продолжением деятельности в сложившемся научном направлении большое внимание коллектив кафедры уделяет совершенствованию педагогической деятельности, методической работе по улучшению учебного процесса, теоретической и практической подготовки выпускников, осваивает новые курсы. Большое внимание уделяет целевой подготовке молодых специалистов для промышленных предприятий, максимально снижая их адаптационный период и применяя с этой целью новые методы обучения.

В 1999 г. было создано Донбасское отделение Подъёмно-транспортной академии наук Украины (ПТАНУ). Руководителем Донбасского отделения ПТАНУ был избран заведующий кафедрой горнозаводского транспорта и логистики Донецкого государственного технического университета, канд. техн. наук В.А.Будишевский. Членами Донбасского отделения ПТАНУ были избраны: В.В.Седуш (зав. кафедрой механического оборудования чёрной металлургии, д.т.н., проф.), В.Я.Спорыхин (зав. кафедрой автоматизированных систем управления, д.т.н., проф.), П.С.Шахтарь (профессор кафедры горной механики, д.т.н.), В.И.Бобровицкий (зам. генерального директора, главный механик Донецкого металлургического завода), В.Е.Николайчук (доцент кафедры маркетинга Донецкого национального университета, к.э.н.), А.И.Барышев (доцент кафедры оборудования пищевых производств Донецкого государственного университета экономики и торговли им. Туган-Барановского, к.т.н.), А.А.Сулима (профессор кафедры горнозаводского транспорта и логистики, начальник учебного отдела, к.т.н.).

Преподаватели кафедры плодотворно работают над созданием учебно-методической литературы: издан учебник «Транспортные машины» (Н.Д.Мухопад, 1993 г.); учебное пособие «Шахтный транспорт» (под редакцией Н.Д.Мухопада и В.А.Будишевского, 1997 г.); «Эксплуатация электромеханических устройств угольных шахт (Н.Н. Следь и другие 1997 г.); «Теоретические основы и расчеты транспортных энергоемких производств» (1999 г.); «Техника и технология погрузки, разгрузки, транспортирования и складирования в энергоемких производствах» (авторы В.А.Будишевский, В.О.Гутаревич, А.А.Сулима, В.Н.Маценко 2000 г.); «Транспортно-технологическая логистика энергоемких производств» (авторы В.А.Будишевский, А.А.Сулима, В.О.Гутаревич 2003 г.), «Расчеты и проектирование транспортных средств непрерывного действия» (авторы В.А.Будишевский, А.А.Сулима, А.И.Барышев, Н.А.Скляров, А.Н. Ткачук 2007 г.), «Проектування транспортних систем енергоємних виробництв» (авторы В.А.Будишевский, А.А.Сулима, В.О.Гутаревич и др. 2008 г., на украинском языке).

Члены кафедры всегда занимали активную жизненную позицию. Они соединяли учебную, научную, педагогическую работу с работой в администрациях и общественных организациях университета. Длительное время деканом факультета, секретарем парткома, первым проректором работал проф. В.Н.Маценко, начальником высших инженерных курсов, деканом факультета, проректором по учебной работе - проф. Н.Д.Мухопад; главой вузовской профорганизации, деканом факультета - К.И.Чебаненко. В.А.Будишевский неоднократно избирался в руководящие органы партийной организации; А.А.Сулима работал заместителем председателя вузовской профорганизации, начальником учебного отдела университета.

За успехи в работе удостоены почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Украины» ряд профессоров: И.Г.Штокман, Н.Д.Мухопад, В.Н.Маценко, К.И.Чебаненко. Многие преподаватели награждены орденами, медалями и знаками «Шахтерская слава», «Шахтерская доблесть».

Преподаватели кафедры успешно работают также над совершенствованием учебного процесса. Они большое внимание уделяют разработке учебно-методической литературы с использованием компьютерной технологии. На кафедре в эти годы опубликованы около двух десятков учебных пособий и учебников с грифом Министерства образования и науки Украины, разрабатываются и внедряются в учебный процесс современные технологии обучения, компьютерная техника и Internet. С 2000 года кафедра готовит бакалавров, магистров, специалистов – инженеров по специальностям «Электромеханические системы геотехнических производств», «Подъемно-транспортные строительные, дорожные и мелиоративные машины и оборудование», введено много новых дисциплин инженерного и управленческого направлений, в том числе «Теория надёжности и эффективности систем», «Логистика», «Системы автоматизированного проектирования» и др.

Укрепляются также международные связи кафедры.

В эти годы кафедра пополнилась. К работе на кафедре приступили проф. Н.А.Скляров, который раньше работал на производстве, проф. д.т.н. В.И.Дворников – известный ученый, специалист по шахтному подъему, доц. Е.А.Манакин, доц. А.В.Мерзликин, доц. А.В.Лавшонок, доц. Н.В.Хиценко, доц. Н.В.Водолазская. Они закончили аспирантуру и успешно защитили кандидатские диссертации. Кафедра пополнилась молодыми преподавателями В.В.Ариненковым, П.В.Белицким, Е.М.Арефьевым, Е.А.Шейко. Под руководством проф. В.А.Будишевського защитили кандидатские диссертации О.В.Гаврюков, Е.А.Манакин, А.Ю.Бережной.

В 2011 году кафедру возглавил проф., д.т.н. В.П.Кондрахин. Его основное научное направление работы заключается в моделировании рабочих процессов и структурно-параметрической оптимизации породоразрушающих машин разных типов как нелинейных автономных стохастических систем. Результаты исследований проф., д.т.н. В.П.Кондрахина использованы при создании и совершенствовании ряда высокопроизводительных дробильных машин нового технического уровня для угольной и металлургической промышленности (ДДЗ-2000, ДР-6, ДДЗ 1500х1200Г, ДВ и др.), а также очистных комбайнов типа ГШ-200В и др.).

В последние годы под руководством проф., д.т.н. В.П.Кондрахина по заказу института Донгипроуглемаш выполнены комплексные теоретические и экспериментальные исследования встроенных и вынесенных частотно-регулируемых механизмов перемещения очистных комбайнов, двухскоростных скребковых конвейеров. Результаты исследований использованы Донгипроуглемашем при создании мехатронных очистных комбайнов УКД300, УКД400, скребковых конвейеров типа КСД.

В 2018 году кафедра горнозаводского транспорта и логистики переименована на кафедру транспортных систем и логистики им. проф. И.Г.Штокмана.

В 2021 году кафедру возглавил проф., д.т.н. В.О. Гутаревич.