Научная работа студентов
Коллектив кафедры рассматривает научно-техническое творчество студентов как неотъемлемую часть учебного процесса и базу для повышения качества подготовки специалистов. Эта задача не может быть решена без активного участия студентов в процессе обучения и их сознательного отношения к науке. Наибольшую ценность НТТС приобретает в творческом сотрудничестве с преподавателями при проведении научных исследований, направленных на решение задач реального производства.
Активная научная работа студентов на кафедре берет свое начало с 1970 года, вначале в рамках Студенческого научного общества (СНО) и далее УИРС, НИРС, НТТС и т.д. Важную роль в становлении научной работы на кафедре и, в частности, студенческой, сыграл бывший заведующий кафедрой профессор, доктор технических наук И.Г. Штокман. Многие преподаватели пришли на кафедру через СНО, многие будущие соискатели увлеклись наукой, будучи студентами. У И.Г. Штокмана отношение к СНО было трепетным. Достаточно сказать, что для участников кафедрального отделения научного студенческого общества был отчеканен нагрудный знак. Причем, Илья Григорьевич скрупулезно следил за разработкой знака, его изготовлением. Настоял, чтобы он был из «тяжелого» металла, солидный, импозантный. Со значком на груди рекомендовалось приходить на защиту дипломного проекта, чтобы «наши» студенты были видны и особо отмечены.
Более 20 лет кафедра занимала призовые места по НИРС в ДонНТУ. Решением совета ректоров высших учебных заведений Донецкой области от 27 декабря 1979 года кафедра утверждена базовой в вузах области по организации и методике проведения НИРС. Кафедра награждена в 1974 г. почетным дипломом Минвуза СССР и ЦК ВЛКСМ за успехи, достигнутые в организации НИРС, заняла в 1975 г. первое место во Всесоюзном смотре-конкурсе по организации НИРС среди выпускающих кафедр политехнических и индустриальных вузов СССР.
Руководство НИРС не было уделом избранных, наоборот, каждому преподавателю, сотруднику НИСа это вменялось в обязанность, а начисленные за успехи баллы высоко ценились при подведении итогов соревнования сотрудников на кафедре и факультете. Профессор И.Г. Штокман лично руководил работами студентов и был бессменным председателем на ежегодных студенческих конференциях «День науки». Уровень и масштаб научной работы со студентами на кафедре ГЗТ был отмечен в 1973 году приказом Минвуза УССР «О работе студенческих научных семинаров на выпускающих кафедрах». Стимулирование работы студентов и руководителей, пропаганда и наглядная агитация, преемственность поколений, сквозная и единая тема научной работы студента на весь период обучения на выпускающей кафедре – вот главные штокмановские принципы построения системы НИРС на кафедре. Они были обнародованы в Вестнике высшей школы (1975, № 6 и 1983, № 2). Ради развития этого дела Илья Григорьевич не жалел ни сил, ни времени, отправляясь даже в утомительные поездки – Ленинград, Кривой Рог, Алма-Ата, Ташкент. Из каких только институтов не приезжали на кафедру за опытом. Бывали даже преподаватели и функционеры высшей школы из Болгарии, ГДР, Чехословакии. Вырезки из многих республиканских и местных газет, посвященные успехам студентов исследователей и организации их работы, до сих пор хранятся на кафедре. А сколько было наград, премий и Академии наук УССР, и ВДНХ СССР, и Минвуза СССР и Минвуза УССР, и ЦК ВЛКСМ./p>
Через систему НИРС за многие годы на кафедре прошла целая плеяда студентов. Опыт, полученный ими, оказался бесценным. Наиболее активные студенты-участники НИРС кафедры ГЗТиЛ стали лауреатами конкурса студенческих научных работ Национальной Академии наук Украины:
- Некрашевич П.А. – медаль АН УССР с премией для студентов ВУЗов (впервые в истории ВУЗов Донецкой области) – руководитель доц. А.А. Сулима, 1979 г.
- Зданевич В.Е. – грамота президиума АН УССР – руководитель с.н.с. С.В. Кисляков, 1980 г.
- Кучма А.С. – грамота президиума Национальной Академии Наук Украины – руководитель доц. Грудачев А.Я., 2001 г.
- Юрченко А.Н. – грамота президиума Национальной Академии Наук Украины – руководитель доц. Грудачев А.Я., 2001 г.
- Аниканов А.И. – грамота президиума Национальной Академии Наук Украины – руководитель доц. Будишевский В.А., 2002г.
- Макаренко В.В. – премия Национальной Академии Наук Украины для студентов высших учебных заведений – руководитель проф. Грудачев А.Я., 2006 г.
- Татаринский А.В. – грамота президиума Национальной Академии Наук Украины – руководитель проф. Грудачев А.Я., 2006г.
- Бут А.В. – премия Национальной Академии Наук Украины для студентов высших учебных заведений - руководитель проф. Дворников В.И., 2008 г.
- Степанов А.В. – премия Национальной Академии Наук Украины для студентов высших учебных заведений – руководитель проф. Дворников В.И., 2009г.
- Шевкуненко В.А. – грамота президиума Национальной Академии Наук Украины – руководитель ст. преп. Ткачук А.Н., 2010 г.
- Шевченко Д.А. – премия Национальной Академии Наук Украины для студентов высших учебных заведений – руководитель доц. Водолазская Н.В., 2011г.
Медалями Всесоюзного конкурса студенческих работ Минвуза СССР и ЦК ВЛКСМ «За лучшую студенческую научную работу» были награждены студенты: в 1972 году Полетаев Ю., Каськун Н., Гриднев В. (руководители Сулима А.А., Шавлак В.Ф.); в 1973 году Деменков Е., Дадасов М., Хомылов Е., Прохоченко В. (руководитель Следь Н.Н.); в 1974 году Мозолев В. Харасик В. Гололобов В. Гуляев Г. (руководитель Колосков В.Н.); в 1978 году Шкуринский А. (руководитель Воронин Ю.И.).
В последние годы студенты, обучающиеся по разным направлениям, в том числе «Электромеханика» и «Инженерная механика», проходят на кафедре школу научного творчества. Ежегодно более 100 студентов 4 и 5 курсов выполняют на кафедре под руководством преподавателей научные работы, которые являются основой специальной части их дипломного проекта или дипломной работы.